Инструмент Magic Wand(Волшебная палочка)


Автор Ирина Сподаренко. Ссылка на статью и автора обязательна.

Инструмент Magic Wand(Волшебная палочка) – один из самых удобных и часто используемых инструментов в Photoshop.

Как работает инструмент Волшебная палочка?

Пользоваться этим инструментом очень просто. Включаете Magic Wand(Волшебная палочка) на панели инструментов фотошопа и щелкаете на пикселе нужного вам цвета. Инструмент автоматически выделяет пиксели примерно такого же цвета и яркости. 

Выделение

Если вы работаете в Photoshop CS2 или более ранних версиях,  то Magic Wand(Волшебная палочка) всегда присутствует на панели инструментов. Начиная с Photoshop CS3, вместе с волшебной палочкой на панели размещается инструмент Быстрое выделение (Quick Selection).  Поэтому, если вы не видите нужный Вам инструмент, кликните по значку инструмента Быстрое выделение (Quick Selection) в панели инструментов и подержите кнопку мыши в течение пары секунд. В выпадающем меню выберите инструмент Magic Wand(Волшебная палочка).

Выделение

Работа инструмента Magic Wand(Волшебная палочка) основана на выборе пикселей по цвету. В зависимости от настроек инструмент может выделять все прилегающие пиксели близкие по цвету или все пиксели выбранного цвета на всем изображении, не важно, где они размещены и прилегают ли они друг к другу.

На панели параметров инструмента Magic Wand (Волшебная палочка) можно задать такие настройки для этого инструмента:

Выделение

Кнопки выбора режима выделения

Четыре кнопки на панели параметров задают режим выделения по отношению к ранее выделенным областям.

Выделение

Кнопка   New Selection (Новая выделенная область) - если эта кнопка нажата, а она нажата по умолчанию, то при каждом щелчке мишью будет создаваться новое выделение, а предыдущее сниматься.

Кнопка   Add to Selection (Добавление к выделенной области). При нажатии этой кнопки, каждое новое выделение будет добавляться к уже существующему выделению (другой более удобный способ добавлять к выделению новые области -  удерживать клавишу Shift на клавиатуре).

Кнопка  Subtruct from Selection (Вычитание из выделенной области). При нажатии этой кнопки, каждое новое выделение будет вычитаться из уже существующего выделения (другой способ – выделять области, удерживая клавишу Alt на клавиатуре). Для инструмента Magic Wand(Волшебная палочка) действие совершенно не предсказуемое, т.к. трудно представить какие пиксели войдут в новое выделение при различных значениях параметра Допуск (Tolerance).

Кнопка   Intersect with Selection (Пересечение с выделенной областью) При включенной этой кнопке, после создания нового выделения Photoshop автоматически определит общие участки предыдущего и нового выделений и выделит только область их пересечения (другой способ –комбинация клавиш Alt + Shift )

Допуск (Tolerance)

Параметр Tolerance(Допуск ) определяет насколько могут отличаться по тону и цвету пиксели для включения в выделение.

Если установить значение этого параметра 30 и кликнуть в верхней части подсолнуха, то выделится светложелтая часть цветка. К выбранному нами пикселю Photoshop добавил еще другие пиксели 30 различных похожих оттенков темнее и ярче.

Выделение

Увеличив значение Tolerance (Допуска) до 60, получим область выделения больше:

Выделение

При Tolerance(Допуске) равном 150 выделятся все желтые лепестки цветка, что и требовалось.

Выделение

 Максимальное значение этого параметра равно 255

Чем выше значение, тем шире диапазон пикселей, которые выделит. Photoshop.

Параметр Contiguous (Смежные пиксели)

Параметр  Contiguous (Смежные пиксели) включен по умолчанию и определяет, что  Photoshop будет выделять только те пиксели, которые прилегают к начальной зоне выделения.  Любые пиксели, такого же цвета, но отделенные от участка, по которому вы щелкнули мышкой, выделены не будут.

Выделение

Если снять галочку с параметра Смежные пиксели (Contiguous), то будут выделены все пиксели, входящие в допуск, расположенные в любом месте изображения.

Выделение

На фотографии с подсолнухом на темном фоне середины цветка выделяются желтые вкрапления. При включенном флажке Contiguous (Смежные пиксели) они выделены не будут, а при отключенном также попадут в выделение.

Если нужно выделить весь цветок вместе к темной серединой, то нажмите и удерживайте клавишу Shift на клавиатуре и кликните на темной середине подсолнуха (или включите кнопку  Add to Selection (Добавление к выделенной области)). К уже выделенной области желтых лепестков добавится еще одна выделенная область темной середины цветка.

Выделение

Параметр Anti-aliasing (Сглаживание)

При выделении нструментом Magic Wand(Волшебная палочка ) иногда появляются неровные зубчатые края. Для сглаживания неровного края путем легкого размытия используют параметр Anti-alias(Сглаживание ) в панели настроек. По умолчанию этот параметр включен, и лучше его оставить включенным.

Параметр Sample all layers(Образец со всех слоев )

По умолчанию Magic Wand(Волшебная палочка) выделяет пиксели только в пределах слоя, на котором вы работаете в данный момент. Если документ состоит из множества слоев и нужно выделить элементы какого-либо цвета сразу на всех слоях, то следует включить флажок  Sample all layers(Образец со всех слоев ) и работать сразу со всеми слоями. Практически применяется редко и следует сразу же отключать этот параметр, если он уже не нужен. Не заметив, что выделение работает для всех слоев можно испортить изображение.

Практический совет:

Обычно оптимальный результат дает применение различных методов. Например, в случае с выделением подсолнуха, быстрее всего это сделать так:

  1. Выделить с помощью инструмента Magic Wand(Волшебная палочка) желтые лепестки (Tolerance(Допуске) -150).
  2. Выбрать любой инструмент Lasso (Лассо).
  3. Включить кнопку Add to Selection (Добавление к выделенной области).
  4. Обвести темную середину цветка, захватывая и лепестки.

Выделение

Работа занимает несколько секунд.