Основы обрезки фотографий


Обрезайте портреты до одного размера

Обрезка фотографий

Начало. Есть 4 необработанных корректных снимка с размытым фоном и соответствущей освещенностью. Однако расстояние до объектов на фотографиях разное.

Обратите внимание, что фотография с крупным планом (справа, снизу) выглядит наиболее важной среди остальных.

Итог. Портреты, расположенные в ряд или группой, будут выглядеть однородно. Начните с изображения, которое максимально обрезано изначально (слева), и подгоните остальные фото к подобному виду путем масштабирования и обрезки. Расположите обрезанные картинки так, чтобы глаза всех людей находились на одном уровне.

Обрезка фотографий

В этой подборке все удачно, коррекция не нужна. Но следует помнить, что головы взрослых мужчин и женщин удивительно похожи по своим размерам, однако отличаются формой головы, стилем прически и наклоном персонажа, что влияет на восприятие размера. Может понадобиться небольшая корректировка масштаба и обрезки, чтобы они выглядели однотипными.

Обрезайте портреты по уровню глаз

Обрезка фотографий по уровню глаз

Глаза в глаза Чтобы портрет "вступал в контакт" со зрителем глаза-в-глаза, обрезать фото лучше достаточно близко, ориентируясь по линии глаз, которая должна находиться на расстоянии примерно в 2/5 высоты от верхнего края изображения. Обратите внимание, что чем больше увеличить изображение, тем сильнее портрет «общается» с вами.

Обрезка фотографий


Выше и дальше. Поскольку, удаленные объекты кажутся выше в поле зрения, то, давая изображение мелким планом, сверху оказывается пустота. Уровень глаз следует поднять.



Урезайте ненужные детали

Кто эти незнакомцы? Фотографии, сделанные в повседневной жизни, зачастую содержат ненужные детали (например, неизвестные люди на заднем плане в аеропорту). Первое правило обрезки фото состоит в том, чтобы избавиться от всего, что бесполезно для композиции.

Кадрирование фотографий

Компактно, сфокусировано, убедительно. Хорошо и просто обрезанная фотография каждым своим квадратным дюймом рассказывает историю дружбы и взаимопонимания.

Угол горизонта

Выровняй залив! Легко не заметить слегка заваленный горизонт, особенно когда другой наклонный предмет (в данном случае - мост) перекинут через него.

Правильная обрезка фотографий

Однако линия горизонта должна быть выровнена, а вода просто обязана быть горизонтальной. Когда в кадре присутствует вода, представьте тарелку с супом, и не пролейте ее. В этом случае выравнивание требует обрезки всех четырех сторон изображения. Подробнее о выравнивании горизонта.

Обрезка фотографий

Будьте смелее! Когда наклон камеры неопределенный и нежелательный, смелый, артистичный поворот может добавить энергии в композицию! Этот метод особенно эффективный на фотографиях с четкими, прямыми линиями, как на картинке справа.


Обрезайте, чтобы рассказать историю

Обрезка фотографий

Разные расстояния рассказывают разные истории. На фотографии слева мы видим бейсбольный мяч в грязи, совершенно неинтересный; достаете мяч рукой и бросаете его.

Обрезка фотографий

Однако увеличение картинки (справа) все меняет в этой истории. Это пример близкой дистанции. Вы видите кожу, грязь, шов, изношенность. Они "заполняют экран", активизируя ваши ощущения. Вы можете ощутить мяч в своей руке. Вы слышите треск биты по мячу, рёв толпы; вы можете почувствовать игру.


Хорошие фотографии могут говорить без слов.Используйте увеличение. Вы будете удивлены результатом.

Обрезайте соразмерно месту

Баннер из фотографии является простым способом украсить веб-сайт или блог. Но как вписаться в такой маленький кусок пространства?

Обрезка фотографий для сайта

При помощи вырезания очень маленькой части фотографии! Вы будете удивлены тем, как много всего может поместиться в такой маленький кусочек изображения.

Обрезка фотографий

Рассмотрим пример, где есть всего по-немногу, в данном случае это иголка и нитки, кнопки, измерительная лента. Очень кстати контрастные цвета (красный, желтый, белый, черный), они четко выделяют каждый предмет.

Обрезайте, чтобы изменить смысл

Обрезка фотографий

Исходная фотография имеет большие пустые области, поэтому она хорошо подходит для обрезки. Проблема в том, что взгляд девушки не сфокусирован на том, что мы хотим написать на изображении. Она смотрит куда-то вверх, будто видит птицу на крыше. Однако не выбрасывайте эту картинку. Вместо этого...

Обрезка фотографий

Смело обрезайте фотографию! Увеличьте лицо девушки и передвиньте его целиком в правую часть страницы за ее пределы, что добавит таинственности. Вот так! Теперь не кажется, что она смотрит на птицу. Теперь она думает о школе (надпись на фотографии: "Amber College - это лучшее место для получения высшего образования"). Таким образом можно применять обрезку во многих случаях.

Источник: № 633 Журнал Before & After "Cropping basics. PixTrix1" http://www.bamagazine.com/


перевод: Ирина Сподаренко